Home
Suivez-nous sur : Facebook   Twitter   Netvibes
Accueil  >  Partir à l’étranger > Hors Europe  > VVT/PVT (Visa/Programme Vacances Travail)

VVT/PVT (Visa/Programme Vacances Travail)


Le Programme Vacances-Travail (PVT) ou Working Holiday Visa (WHV) donne l’opportunité aux jeunes (français) de partir pendant un an ou deux à l’étranger pour faire une découverte culturelle et touristique tout en étant autorisés à travailler pour financer leur voyage.

Âge
Il faut avoir entre 18 et 30 ans (non révolus) au moment de la demande de permis/visa.
Le PVT Canada est accessible jusqu’à 35 ans.

Passeport
Il faut avoir un passeport en cours de validité.

Économies
Il faut avoir des économies suffisantes pour subvenir aux besoins en début de séjour ainsi qu’un billet d’avion aller-retour (ou qui vous mène dans un autre pays en fin de PVT).
Les sommes exigées par les gouvernements peuvent aller jusqu’à 3500€/4000€.

Santé
Il faut attester de son état de santé. Certains pays exigent un certificat médical, d’autres vous soumettent à un questionnaire

Casier judiciaire
Il faut déclarer ses antécédents avec la justice. Certains pays exigent un extrait de casier judiciaire, d’autres vous soumettent à un questionnaire

Assurance PVT
Il faut souscrire à une assurance PVT/WHV. Elle est obligatoire dans la majorité des cas, ou vivement recommandée.


Destinations
Aujourd’hui, plusieurs dizaines de pays ont signé des accords bilatéraux afin de mettre en place le PVT.
La demande de visa doit être faite en France auprès de la représentation diplomatique ou consulaire du pays d’accueil.

N.B. Les données ci-dessous donnent des indications approximatives sur les conditions administratives et financières de chaque pays ; pour des informations plus détaillées et précises, prenez contact avec la représentation diplomatique ou consulaire du pays d’accueil ou consultez les sites :
PVTiste.net
Working Holiday Visa

 
Durée visa : 12 mois, non renouvelable
Coût du visa : Gratuit
Quota : 700 places
Ressources financières exigées : 2 500 euros minimum
Délai d’obtention : Quelques jours
Faire sa demande
Type de visa : Visa 417 (Working Holiday Visa)
Durée visa : 12 mois renouvelable une fois jusqu’à 24 mois
Coût du visa : environ 300€
Quotas : aucun
Ressources financières exigées : 4000€ + achat d’un billet retour 
Délai d’obtention : de 3 jours à 1 semaine en moyenne
Faire sa demande

Durée visa : 12 mois
Coût du visa : environ 120€
Quotas : en général, les PVT sont délivrés en OCTOBRE pour l’année suivante - Le quota du PVT Canada 2016 risque-t-il de baisser ?
Ressources financières exigées : environ 2100€
Délai d’obtention : environ 8 semaines
Faire sa demande

Durée visa : 12 mois, non renouvelable
Coût du visa : 113€ environ
Quotas : 200 places
Ressources financières exigées : 2500€ environ
Délai d’obtention : 2 semaines
Faire sa demande

PVT Colombie
L’accord France-Colombie Visa Vacances-Travail est entré en vigueur le 1er décembre 2015. Toutefois, les consignes officielles ne sont pas encore disponibles dans leur intégralité.
Durée visa : 12 mois, non renouvelable
Coût du visa : gratuit (60 euros à payer lors de votre arrivée en Colombie)
Délai d’obtention : environ 3 jours après l’entretien au consulat
Faire sa demande

Durée visa : 12 mois, non renouvelable
Coût du visa : gratuit
Quotas : 2 000 places
Ressources financières exigées : 2500€ minimum
Délai d’obtention : 5 à 10 jours en fonction du volume des demandes
Faire sa demande

Durée visa : 12 mois, non renouvelable
Coût du visa : environ 20€
Quotas : 500 places pour l’année 2016
Ressources financières exigées : 2500€ minimum
Délai d’obtention : entre 2 et 4 semaines
Faire sa demande

Durée visa : 12 mois, non renouvelable
Coût du visa : gratuit
Quotas : 1500 places
Ressources financières exigées : 4500€ minimum
Délai d’obtention : 3 à 5 jours
Faire sa demande

Durée visa : 12 mois, prolongeable 3 mois 
Coût du visa : environ 105€
Quotas : aucun
Ressources financières exigées : 2600€ + achat d’un billet retour
Délai d’obtention : de 3 jours à 1 semaine en moyenne
Faire sa demande

PVT Russie
Durée visa : 4 mois, non renouvelable jusqu’à 8 si vous trouvez d’emploi
Coût du visa : gratuit
Quotas : 500 places
Ressources financières exigées : aucun montant n’est spécifié par les autorités russes, c’est donc à vous d’estimer le budget + billet d’avion aller-retour.
Délai d’obtention : environ un mois à partir du dépôt du dossier


PVT Taïwan

Durée visa : 180 jours (6 mois) renouvelable une fois
Coût du visa : 86€
Quotas : 500 places en 2016
Ressources financières exigées : 2100€ minimum
Délai d’obtention : environ 3 jours


PVT Mexique

Durée visa : 12 mois maximum
Coût du visa : entre 34 et 36€ environ
Quotas : 200 places
Ressources financières exigées : 2500€ minimum
Délai d’obtention : 2 jours


PVT Uruguay


Durée visa : 12 mois, non renouvelable

Coût du visa : 60€ environ
Quotas : 150 places
Ressources financières exigées : 2500€ 
Délai d’obtention : 2 à 3 semaines


Mais d’autres accords de PVT existent...


 


Une question ? Poster votre message ici
L'IJ prés de chez vous
Carré Jourdan
13 cours Jourdan
87000 Limoges

Tél : 05 55 100 800

Du lundi au vendredi de 13h30 à 17h30



©2010 Centre Régional Information Jeunesse - Tous droits réservés | Flux RSS Flux RSS - Plan du site - Contact - Mentions légales - Newsletter
Share

Région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes    Haut Commissaire à la Jeunesse